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料理家の傑作レシピ選~ワタナベマキさん&飛田和緒さん編

出版社
オレンジページ
ジャンル
グルメ・レシピ
配信期間
2026/02/04まで

目次

お知らせ
【PART1】 料理家 ワタナベマキ
CONTENTS
ワタナベマキさんはここがすごい!
【CHAPTER-1】考えない工夫が忙しい日を救う
①「ゆる3日分献立プラン」で、考えない
まずはマキ流のちょい仕込み
「ちょい仕込み」を使って。考えない3日分献立
マキ流3日分まとめ買いリスト
②「重ね蒸し」なら、 考えない
もっと! がんばらない3日分献立/ゆとりが生まれる私のルーティン
マキさんとキッチンの話
マキさんと道具の話
【CHAPTER-2】当たり前の調味料こそ味方です
◎みそ・梅干し・めんつゆでレシピが広がる
〈みそ〉みそバター照り焼きチキン
里いものみそパルミジャーノグラタン
鮭のみそクリームパスタ
みそ筑前煮
梅みそ豚しゃぶ
パパッと使えるお気に入り。うちのねぎみそ
〈梅干し〉梅とうもろこしご飯
梅とトマトのカプレーゼ/アボカドと鯛の梅あえ
梅キムトマト麺
牛タンの梅ねぎのせ
梅酢のこと。
〈めんつゆ〉牛肉とアスパラのマヨつゆ炒め
めかじきの梅つゆ照り焼き
ミートボールのトマつゆがらめ
鶏とゆで卵のアドボ風
自家製濃厚めんつゆ
マキさんと冷蔵庫の話 
【CHAPTER-3】作り置きは素材1つがいい
◎季節の味を、おいしく保存して
ミニトマトのだしびたし
オクラのピクルス
にらの醤
バター鮭フレーク
なすのオランダ煮
ゴーヤーの梅つくだ煮
油揚げの含め煮
バジルソース
【CHAPTER-4】アジアごはんで自分の〈好き〉も楽しむ
◎マキ流おうちで「アジアごはん」のコツ
パッタイ
魯肉飯
ガパオライス
カオマンガイ
2種のたれで楽しむ生春巻き
バターチキンカレー
マキさんと旅の話
マキさんの偏愛食材Special 箱買いトマト7DAYSダイアリー
【CHAPTER-5】手作りするならこのおやつ
◎うちのおやつはこんなふう
わらび餅
いちじくのコンポート
かぼちゃのプリン
いもようかん
マキさんとおやつの話
奥付
【PART2】 料理家 飛田和緒
飛田和緒さんはここがすごい!
【CHAPTER-1】野菜1つあれば、なんとかなる
◎少ない材料で、賢く、おいしく
〈キャベツ〉焦がしにんにくのチーズロールキャベツ
うちの〈キャベせん〉、三変化。
〈にんじん〉あえてのにんじんだけキーマ
〈玉ねぎ〉玉ねぎまみれの麻婆豆腐
〈れんこん〉おだしで食べるれんこんグラタン
〈じゃがいも〉困ったときの甘辛じゃが肉巻き
〈ズッキーニ〉ズッキーニとカリカリベーコンのステーキ
〈トマト〉完熟トマトトースト/〈なす〉とろとろなすのウスター焼き
まだまだあります、飛田さんの「野菜1つ」で小さなおかず
白菜・大根は〈塩もみ〉で
飛田さんと野菜の話
【CHAPTER-2】メインのおかずも、がんばりすぎない
①主材料2つで決める、ふだんのおかず
骨つき鶏とキャベツの鍋
鶏とごぼうの甘辛揚げ
しっとり蒸し鶏 中華だれ
れんこんの鶏つくね
豚肉と青梗菜の角煮風
ねぎの豚バラ巻き
玉ねぎザクザクメンチカツ
スペアリブと大根の煮もの
牛こまと長いもの塩炒め
いかの青菜炒め
②人が来る日は、ドーンとオーブン料理がラク
鶏肉とえびのマカロニグラタン
鶏手羽の甘辛しょうゆ焼き
野菜がおいしくなる! 飛田さん流・オーブンの使い方
飛田さんの調理を快適にする道具
【CHAPTER-3】常備菜は、同じものをくり返し作る
◎冷蔵庫にあると安心、おべんとうにも活躍
大根は〈だしびたし〉ストックにすると、便利
〈にんにくじょうゆ〉が、味つけを助けてくれる
〈ごぼう〉〈れんこん〉こそ、常備菜向き
いつも頼れる〈きのこペースト〉
飛田家の〈ポテトサラダ〉
飛田さんとおべんとう&車内朝飯の話
飛田さんの汁活Special 毎日食べたい、郷土汁
【CHAPTER-4】魚料理はむずかしくない
◎まずは切り身と刺し身から
さわらのソテー ミニトマトソース
鮭の照り焼き
鯛の中華蒸し
さばの洋風トマト煮
鮭のちゃんちゃん焼き
たらのフィッシュアンドチップス
ぶり大根
揚げたらのおろし鍋
ぶりしゃぶ
鯛の台湾風カルパッチョ
かつおのユッケ風/あじとオレンジのカルパッチョ
飛田さんちの手巻きずし
飛田さんとしらすの話
【CHAPTER-5】炊き込みご飯で旬を楽しむ
◎めぐる季節をお米とともに味わって
春・豆ご飯
夏・たこめし
秋・栗ご飯
冬・牛ごぼうご飯
電子版奥付

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配信期間
2026/02/04まで

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【PART1】 料理家 ワタナベマキ
CONTENTS
ワタナベマキさんはここがすごい!
【CHAPTER-1】考えない工夫が忙しい日を救う
①「ゆる3日分献立プラン」で、考えない
まずはマキ流のちょい仕込み
「ちょい仕込み」を使って。考えない3日分献立
マキ流3日分まとめ買いリスト
②「重ね蒸し」なら、 考えない
もっと! がんばらない3日分献立/ゆとりが生まれる私のルーティン
マキさんとキッチンの話
マキさんと道具の話
【CHAPTER-2】当たり前の調味料こそ味方です
◎みそ・梅干し・めんつゆでレシピが広がる
〈みそ〉みそバター照り焼きチキン
里いものみそパルミジャーノグラタン
鮭のみそクリームパスタ
みそ筑前煮
梅みそ豚しゃぶ
パパッと使えるお気に入り。うちのねぎみそ
〈梅干し〉梅とうもろこしご飯
梅とトマトのカプレーゼ/アボカドと鯛の梅あえ
梅キムトマト麺
牛タンの梅ねぎのせ
梅酢のこと。
〈めんつゆ〉牛肉とアスパラのマヨつゆ炒め
めかじきの梅つゆ照り焼き
ミートボールのトマつゆがらめ
鶏とゆで卵のアドボ風
自家製濃厚めんつゆ
マキさんと冷蔵庫の話 
【CHAPTER-3】作り置きは素材1つがいい
◎季節の味を、おいしく保存して
ミニトマトのだしびたし
オクラのピクルス
にらの醤
バター鮭フレーク
なすのオランダ煮
ゴーヤーの梅つくだ煮
油揚げの含め煮
バジルソース
【CHAPTER-4】アジアごはんで自分の〈好き〉も楽しむ
◎マキ流おうちで「アジアごはん」のコツ
パッタイ
魯肉飯
ガパオライス
カオマンガイ
2種のたれで楽しむ生春巻き
バターチキンカレー
マキさんと旅の話
マキさんの偏愛食材Special 箱買いトマト7DAYSダイアリー
【CHAPTER-5】手作りするならこのおやつ
◎うちのおやつはこんなふう
わらび餅
いちじくのコンポート
かぼちゃのプリン
いもようかん
マキさんとおやつの話
奥付
【PART2】 料理家 飛田和緒
飛田和緒さんはここがすごい!
【CHAPTER-1】野菜1つあれば、なんとかなる
◎少ない材料で、賢く、おいしく
〈キャベツ〉焦がしにんにくのチーズロールキャベツ
うちの〈キャベせん〉、三変化。
〈にんじん〉あえてのにんじんだけキーマ
〈玉ねぎ〉玉ねぎまみれの麻婆豆腐
〈れんこん〉おだしで食べるれんこんグラタン
〈じゃがいも〉困ったときの甘辛じゃが肉巻き
〈ズッキーニ〉ズッキーニとカリカリベーコンのステーキ
〈トマト〉完熟トマトトースト/〈なす〉とろとろなすのウスター焼き
まだまだあります、飛田さんの「野菜1つ」で小さなおかず
白菜・大根は〈塩もみ〉で
飛田さんと野菜の話
【CHAPTER-2】メインのおかずも、がんばりすぎない
①主材料2つで決める、ふだんのおかず
骨つき鶏とキャベツの鍋
鶏とごぼうの甘辛揚げ
しっとり蒸し鶏 中華だれ
れんこんの鶏つくね
豚肉と青梗菜の角煮風
ねぎの豚バラ巻き
玉ねぎザクザクメンチカツ
スペアリブと大根の煮もの
牛こまと長いもの塩炒め
いかの青菜炒め
②人が来る日は、ドーンとオーブン料理がラク
鶏肉とえびのマカロニグラタン
鶏手羽の甘辛しょうゆ焼き
野菜がおいしくなる! 飛田さん流・オーブンの使い方
飛田さんの調理を快適にする道具
【CHAPTER-3】常備菜は、同じものをくり返し作る
◎冷蔵庫にあると安心、おべんとうにも活躍
大根は〈だしびたし〉ストックにすると、便利
〈にんにくじょうゆ〉が、味つけを助けてくれる
〈ごぼう〉〈れんこん〉こそ、常備菜向き
いつも頼れる〈きのこペースト〉
飛田家の〈ポテトサラダ〉
飛田さんとおべんとう&車内朝飯の話
飛田さんの汁活Special 毎日食べたい、郷土汁
【CHAPTER-4】魚料理はむずかしくない
◎まずは切り身と刺し身から
さわらのソテー ミニトマトソース
鮭の照り焼き
鯛の中華蒸し
さばの洋風トマト煮
鮭のちゃんちゃん焼き
たらのフィッシュアンドチップス
ぶり大根
揚げたらのおろし鍋
ぶりしゃぶ
鯛の台湾風カルパッチョ
かつおのユッケ風/あじとオレンジのカルパッチョ
飛田さんちの手巻きずし
飛田さんとしらすの話
【CHAPTER-5】炊き込みご飯で旬を楽しむ
◎めぐる季節をお米とともに味わって
春・豆ご飯
夏・たこめし
秋・栗ご飯
冬・牛ごぼうご飯
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