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料理家の傑作レシピ選~ワタナベマキさん&飛田和緒さん編
目次
- お知らせ
- 【PART1】 料理家 ワタナベマキ
- CONTENTS
- ワタナベマキさんはここがすごい!
- 【CHAPTER-1】考えない工夫が忙しい日を救う
- ①「ゆる3日分献立プラン」で、考えない
- まずはマキ流のちょい仕込み
- 「ちょい仕込み」を使って。考えない3日分献立
- マキ流3日分まとめ買いリスト
- ②「重ね蒸し」なら、 考えない
- もっと! がんばらない3日分献立/ゆとりが生まれる私のルーティン
- マキさんとキッチンの話
- マキさんと道具の話
- 【CHAPTER-2】当たり前の調味料こそ味方です
- ◎みそ・梅干し・めんつゆでレシピが広がる
- 〈みそ〉みそバター照り焼きチキン
- 里いものみそパルミジャーノグラタン
- 鮭のみそクリームパスタ
- みそ筑前煮
- 梅みそ豚しゃぶ
- パパッと使えるお気に入り。うちのねぎみそ
- 〈梅干し〉梅とうもろこしご飯
- 梅とトマトのカプレーゼ/アボカドと鯛の梅あえ
- 梅キムトマト麺
- 牛タンの梅ねぎのせ
- 梅酢のこと。
- 〈めんつゆ〉牛肉とアスパラのマヨつゆ炒め
- めかじきの梅つゆ照り焼き
- ミートボールのトマつゆがらめ
- 鶏とゆで卵のアドボ風
- 自家製濃厚めんつゆ
- マキさんと冷蔵庫の話
- 【CHAPTER-3】作り置きは素材1つがいい
- ◎季節の味を、おいしく保存して
- ミニトマトのだしびたし
- オクラのピクルス
- にらの醤
- バター鮭フレーク
- なすのオランダ煮
- ゴーヤーの梅つくだ煮
- 油揚げの含め煮
- バジルソース
- 【CHAPTER-4】アジアごはんで自分の〈好き〉も楽しむ
- ◎マキ流おうちで「アジアごはん」のコツ
- パッタイ
- 魯肉飯
- ガパオライス
- カオマンガイ
- 2種のたれで楽しむ生春巻き
- バターチキンカレー
- マキさんと旅の話
- マキさんの偏愛食材Special 箱買いトマト7DAYSダイアリー
- 【CHAPTER-5】手作りするならこのおやつ
- ◎うちのおやつはこんなふう
- わらび餅
- いちじくのコンポート
- かぼちゃのプリン
- いもようかん
- マキさんとおやつの話
- 奥付
- 【PART2】 料理家 飛田和緒
- 飛田和緒さんはここがすごい!
- 【CHAPTER-1】野菜1つあれば、なんとかなる
- ◎少ない材料で、賢く、おいしく
- 〈キャベツ〉焦がしにんにくのチーズロールキャベツ
- うちの〈キャベせん〉、三変化。
- 〈にんじん〉あえてのにんじんだけキーマ
- 〈玉ねぎ〉玉ねぎまみれの麻婆豆腐
- 〈れんこん〉おだしで食べるれんこんグラタン
- 〈じゃがいも〉困ったときの甘辛じゃが肉巻き
- 〈ズッキーニ〉ズッキーニとカリカリベーコンのステーキ
- 〈トマト〉完熟トマトトースト/〈なす〉とろとろなすのウスター焼き
- まだまだあります、飛田さんの「野菜1つ」で小さなおかず
- 白菜・大根は〈塩もみ〉で
- 飛田さんと野菜の話
- 【CHAPTER-2】メインのおかずも、がんばりすぎない
- ①主材料2つで決める、ふだんのおかず
- 骨つき鶏とキャベツの鍋
- 鶏とごぼうの甘辛揚げ
- しっとり蒸し鶏 中華だれ
- れんこんの鶏つくね
- 豚肉と青梗菜の角煮風
- ねぎの豚バラ巻き
- 玉ねぎザクザクメンチカツ
- スペアリブと大根の煮もの
- 牛こまと長いもの塩炒め
- いかの青菜炒め
- ②人が来る日は、ドーンとオーブン料理がラク
- 鶏肉とえびのマカロニグラタン
- 鶏手羽の甘辛しょうゆ焼き
- 野菜がおいしくなる! 飛田さん流・オーブンの使い方
- 飛田さんの調理を快適にする道具
- 【CHAPTER-3】常備菜は、同じものをくり返し作る
- ◎冷蔵庫にあると安心、おべんとうにも活躍
- 大根は〈だしびたし〉ストックにすると、便利
- 〈にんにくじょうゆ〉が、味つけを助けてくれる
- 〈ごぼう〉〈れんこん〉こそ、常備菜向き
- いつも頼れる〈きのこペースト〉
- 飛田家の〈ポテトサラダ〉
- 飛田さんとおべんとう&車内朝飯の話
- 飛田さんの汁活Special 毎日食べたい、郷土汁
- 【CHAPTER-4】魚料理はむずかしくない
- ◎まずは切り身と刺し身から
- さわらのソテー ミニトマトソース
- 鮭の照り焼き
- 鯛の中華蒸し
- さばの洋風トマト煮
- 鮭のちゃんちゃん焼き
- たらのフィッシュアンドチップス
- ぶり大根
- 揚げたらのおろし鍋
- ぶりしゃぶ
- 鯛の台湾風カルパッチョ
- かつおのユッケ風/あじとオレンジのカルパッチョ
- 飛田さんちの手巻きずし
- 飛田さんとしらすの話
- 【CHAPTER-5】炊き込みご飯で旬を楽しむ
- ◎めぐる季節をお米とともに味わって
- 春・豆ご飯
- 夏・たこめし
- 秋・栗ご飯
- 冬・牛ごぼうご飯
- 電子版奥付
目次
- お知らせ
- 【PART1】 料理家 ワタナベマキ
- CONTENTS
- ワタナベマキさんはここがすごい!
- 【CHAPTER-1】考えない工夫が忙しい日を救う
- ①「ゆる3日分献立プラン」で、考えない
- まずはマキ流のちょい仕込み
- 「ちょい仕込み」を使って。考えない3日分献立
- マキ流3日分まとめ買いリスト
- ②「重ね蒸し」なら、 考えない
- もっと! がんばらない3日分献立/ゆとりが生まれる私のルーティン
- マキさんとキッチンの話
- マキさんと道具の話
- 【CHAPTER-2】当たり前の調味料こそ味方です
- ◎みそ・梅干し・めんつゆでレシピが広がる
- 〈みそ〉みそバター照り焼きチキン
- 里いものみそパルミジャーノグラタン
- 鮭のみそクリームパスタ
- みそ筑前煮
- 梅みそ豚しゃぶ
- パパッと使えるお気に入り。うちのねぎみそ
- 〈梅干し〉梅とうもろこしご飯
- 梅とトマトのカプレーゼ/アボカドと鯛の梅あえ
- 梅キムトマト麺
- 牛タンの梅ねぎのせ
- 梅酢のこと。
- 〈めんつゆ〉牛肉とアスパラのマヨつゆ炒め
- めかじきの梅つゆ照り焼き
- ミートボールのトマつゆがらめ
- 鶏とゆで卵のアドボ風
- 自家製濃厚めんつゆ
- マキさんと冷蔵庫の話
- 【CHAPTER-3】作り置きは素材1つがいい
- ◎季節の味を、おいしく保存して
- ミニトマトのだしびたし
- オクラのピクルス
- にらの醤
- バター鮭フレーク
- なすのオランダ煮
- ゴーヤーの梅つくだ煮
- 油揚げの含め煮
- バジルソース
- 【CHAPTER-4】アジアごはんで自分の〈好き〉も楽しむ
- ◎マキ流おうちで「アジアごはん」のコツ
- パッタイ
- 魯肉飯
- ガパオライス
- カオマンガイ
- 2種のたれで楽しむ生春巻き
- バターチキンカレー
- マキさんと旅の話
- マキさんの偏愛食材Special 箱買いトマト7DAYSダイアリー
- 【CHAPTER-5】手作りするならこのおやつ
- ◎うちのおやつはこんなふう
- わらび餅
- いちじくのコンポート
- かぼちゃのプリン
- いもようかん
- マキさんとおやつの話
- 奥付
- 【PART2】 料理家 飛田和緒
- 飛田和緒さんはここがすごい!
- 【CHAPTER-1】野菜1つあれば、なんとかなる
- ◎少ない材料で、賢く、おいしく
- 〈キャベツ〉焦がしにんにくのチーズロールキャベツ
- うちの〈キャベせん〉、三変化。
- 〈にんじん〉あえてのにんじんだけキーマ
- 〈玉ねぎ〉玉ねぎまみれの麻婆豆腐
- 〈れんこん〉おだしで食べるれんこんグラタン
- 〈じゃがいも〉困ったときの甘辛じゃが肉巻き
- 〈ズッキーニ〉ズッキーニとカリカリベーコンのステーキ
- 〈トマト〉完熟トマトトースト/〈なす〉とろとろなすのウスター焼き
- まだまだあります、飛田さんの「野菜1つ」で小さなおかず
- 白菜・大根は〈塩もみ〉で
- 飛田さんと野菜の話
- 【CHAPTER-2】メインのおかずも、がんばりすぎない
- ①主材料2つで決める、ふだんのおかず
- 骨つき鶏とキャベツの鍋
- 鶏とごぼうの甘辛揚げ
- しっとり蒸し鶏 中華だれ
- れんこんの鶏つくね
- 豚肉と青梗菜の角煮風
- ねぎの豚バラ巻き
- 玉ねぎザクザクメンチカツ
- スペアリブと大根の煮もの
- 牛こまと長いもの塩炒め
- いかの青菜炒め
- ②人が来る日は、ドーンとオーブン料理がラク
- 鶏肉とえびのマカロニグラタン
- 鶏手羽の甘辛しょうゆ焼き
- 野菜がおいしくなる! 飛田さん流・オーブンの使い方
- 飛田さんの調理を快適にする道具
- 【CHAPTER-3】常備菜は、同じものをくり返し作る
- ◎冷蔵庫にあると安心、おべんとうにも活躍
- 大根は〈だしびたし〉ストックにすると、便利
- 〈にんにくじょうゆ〉が、味つけを助けてくれる
- 〈ごぼう〉〈れんこん〉こそ、常備菜向き
- いつも頼れる〈きのこペースト〉
- 飛田家の〈ポテトサラダ〉
- 飛田さんとおべんとう&車内朝飯の話
- 飛田さんの汁活Special 毎日食べたい、郷土汁
- 【CHAPTER-4】魚料理はむずかしくない
- ◎まずは切り身と刺し身から
- さわらのソテー ミニトマトソース
- 鮭の照り焼き
- 鯛の中華蒸し
- さばの洋風トマト煮
- 鮭のちゃんちゃん焼き
- たらのフィッシュアンドチップス
- ぶり大根
- 揚げたらのおろし鍋
- ぶりしゃぶ
- 鯛の台湾風カルパッチョ
- かつおのユッケ風/あじとオレンジのカルパッチョ
- 飛田さんちの手巻きずし
- 飛田さんとしらすの話
- 【CHAPTER-5】炊き込みご飯で旬を楽しむ
- ◎めぐる季節をお米とともに味わって
- 春・豆ご飯
- 夏・たこめし
- 秋・栗ご飯
- 冬・牛ごぼうご飯
- 電子版奥付