⚠お客さまの環境はプライベートブラウズがオンになっているため、専用ビューワをご利用になれません。

榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立

出版社
主婦と生活社
ジャンル
グルメ・レシピ
配信期間
2026/03/15まで

目次

はじめに
目次
ひと晩発酵調味料のいいところ
ひと晩発酵調味料作りに必要な材料と道具
ひと晩発酵調味料のQ&A
【part 1】和風だし麹
〈豚肉とキャベツの梅蒸し献立〉豚肉とキャベツの梅蒸し/小松菜と長いもの和風スープ
〈豚肉とトマトの卵炒め献立〉豚肉とトマトの卵炒め/きのこの和風サラダ
〈だし麹ハヤシライス献立〉だし麹ハヤシライス/レタスとのりの和風ドレッシングサラダ
[もっと使える!和風だし麹レシピ]鶏だんご鍋
里いもコロッケ
【part 2】 めんつゆ麹
〈ごまぶり献立〉ごまぶり/ほうれん草のナムル/厚揚げとにんじんのしょうがスープ
〈豆乳ごまうどん献立〉鶏ささ身とオクラの豆乳ごまうどん/なすの焼きびたし
[もっと使える!めんつゆ麹レシピ]ねぎ味玉/牛こまとセロリのしぐれ煮
根菜の炊き込みごはん
【part 3】レモン麹
〈鶏むね肉のステーキ献立〉鶏むね肉のレモン麹ステーキ/セロリと桜えびのレモン麹スープ
〈たことじゃがいものソテー献立〉たことじゃがいものレモン麹ソテー/玉ねぎレモン麹スープ
[もっと使える!レモン麹レシピ]焼きパプリカのハニーマリネ
レモン風味のヨーグルトコールスロー/鶏ささ身レモン麹フライ
【part 4】ピリ辛しょうゆ麹
〈えび入り水餃子献立〉海老入り水餃子 ピリ辛だれ/たたききゅうりの黒ごまあえ/豆苗とのりのスープ
〈焼きうどん献立〉豚肉とピーマンの焼きうどん/ピリ辛わかめスープ
[もっと使える!ピリ辛しょうゆ麹レシピ]なすの肉巻き
ピリ辛キンパ
【part 5】甘酒
〈マイルドチキンカレー献立〉マイルドチキンカレー/ラディッシュとトマトの甘酒漬け/甘酒ビネガーラッシー
〈白身魚のホイル焼き献立〉白身魚の甘酒みそホイル焼き/甘酒入り豚汁
〈韓国風焼き肉献立〉韓国風焼き肉/きゅうりとキムチの甘酒漬け
[もっと使える!甘酒レシピ]かぶの甘酒豆乳ポタージュ
れんこんの甘酒きんぴら/鶏つくねの甘酒照り焼き
【part 6】発酵中濃ソース/発酵マヨネーズ
〈ひと口とんかつ献立〉ひと口とんかつ/ひらひらにんじんのごまマヨサラダ
〈玉ねぎそぼろ丼献立〉玉ねぎそぼろ丼/豆とトマトのサラダ
[もっと使える!発酵中濃ソースレシピ]長いもたっぷりお好み焼き
もやしのりナムル/にら豚ソース炒め
[もっと使える!発酵マヨネーズレシピ]シンプルポテトサラダ
オニオントースト/ウフマヨ
【定番発酵調味料活用レシピ】
塩麹/玉ねぎ麹
ひと晩発酵おからみそ/しょうゆ麹
〈肉野菜炒め献立〉塩麹肉野菜炒め/にんじんの塩麹スープ/トマトのみそごまあえ
〈トマトカオマンガイ献立〉玉ねぎ麹のトマトカオマンガイ/もやしのエスニックスープ
〈鶏肉のみそ焼き献立〉鶏肉のゆずこしょうみそ焼き/まいたけと長ねぎのみそ汁/しょうゆ麹酢納豆
〈漬けまぐろ丼献立〉しょうゆ麹漬けまぐろ丼/キャベツとのりの塩麹スープ/梅塩麹大根
〈豚しゃぶ献立〉薬味たっぷり豚しゃぶのしょうゆ麹だれ/ピーマンのかき玉スープ
ひと晩発酵調味料は忙しいときの救世主。
ひと晩発酵調味料をもっと手軽に。
ひと晩発酵調味料が家族の元気をつくる。
気分を上げてくれるお気に入りと“おいしい”を支える調味料
奥付

目次を表示

出版社
主婦と生活社
ジャンル
グルメ・レシピ
配信期間
2026/03/15まで

目次

はじめに
目次
ひと晩発酵調味料のいいところ
ひと晩発酵調味料作りに必要な材料と道具
ひと晩発酵調味料のQ&A
【part 1】和風だし麹
〈豚肉とキャベツの梅蒸し献立〉豚肉とキャベツの梅蒸し/小松菜と長いもの和風スープ
〈豚肉とトマトの卵炒め献立〉豚肉とトマトの卵炒め/きのこの和風サラダ
〈だし麹ハヤシライス献立〉だし麹ハヤシライス/レタスとのりの和風ドレッシングサラダ
[もっと使える!和風だし麹レシピ]鶏だんご鍋
里いもコロッケ
【part 2】 めんつゆ麹
〈ごまぶり献立〉ごまぶり/ほうれん草のナムル/厚揚げとにんじんのしょうがスープ
〈豆乳ごまうどん献立〉鶏ささ身とオクラの豆乳ごまうどん/なすの焼きびたし
[もっと使える!めんつゆ麹レシピ]ねぎ味玉/牛こまとセロリのしぐれ煮
根菜の炊き込みごはん
【part 3】レモン麹
〈鶏むね肉のステーキ献立〉鶏むね肉のレモン麹ステーキ/セロリと桜えびのレモン麹スープ
〈たことじゃがいものソテー献立〉たことじゃがいものレモン麹ソテー/玉ねぎレモン麹スープ
[もっと使える!レモン麹レシピ]焼きパプリカのハニーマリネ
レモン風味のヨーグルトコールスロー/鶏ささ身レモン麹フライ
【part 4】ピリ辛しょうゆ麹
〈えび入り水餃子献立〉海老入り水餃子 ピリ辛だれ/たたききゅうりの黒ごまあえ/豆苗とのりのスープ
〈焼きうどん献立〉豚肉とピーマンの焼きうどん/ピリ辛わかめスープ
[もっと使える!ピリ辛しょうゆ麹レシピ]なすの肉巻き
ピリ辛キンパ
【part 5】甘酒
〈マイルドチキンカレー献立〉マイルドチキンカレー/ラディッシュとトマトの甘酒漬け/甘酒ビネガーラッシー
〈白身魚のホイル焼き献立〉白身魚の甘酒みそホイル焼き/甘酒入り豚汁
〈韓国風焼き肉献立〉韓国風焼き肉/きゅうりとキムチの甘酒漬け
[もっと使える!甘酒レシピ]かぶの甘酒豆乳ポタージュ
れんこんの甘酒きんぴら/鶏つくねの甘酒照り焼き
【part 6】発酵中濃ソース/発酵マヨネーズ
〈ひと口とんかつ献立〉ひと口とんかつ/ひらひらにんじんのごまマヨサラダ
〈玉ねぎそぼろ丼献立〉玉ねぎそぼろ丼/豆とトマトのサラダ
[もっと使える!発酵中濃ソースレシピ]長いもたっぷりお好み焼き
もやしのりナムル/にら豚ソース炒め
[もっと使える!発酵マヨネーズレシピ]シンプルポテトサラダ
オニオントースト/ウフマヨ
【定番発酵調味料活用レシピ】
塩麹/玉ねぎ麹
ひと晩発酵おからみそ/しょうゆ麹
〈肉野菜炒め献立〉塩麹肉野菜炒め/にんじんの塩麹スープ/トマトのみそごまあえ
〈トマトカオマンガイ献立〉玉ねぎ麹のトマトカオマンガイ/もやしのエスニックスープ
〈鶏肉のみそ焼き献立〉鶏肉のゆずこしょうみそ焼き/まいたけと長ねぎのみそ汁/しょうゆ麹酢納豆
〈漬けまぐろ丼献立〉しょうゆ麹漬けまぐろ丼/キャベツとのりの塩麹スープ/梅塩麹大根
〈豚しゃぶ献立〉薬味たっぷり豚しゃぶのしょうゆ麹だれ/ピーマンのかき玉スープ
ひと晩発酵調味料は忙しいときの救世主。
ひと晩発酵調味料をもっと手軽に。
ひと晩発酵調味料が家族の元気をつくる。
気分を上げてくれるお気に入りと“おいしい”を支える調味料
奥付

目次を表示

雑誌

ジャンル一覧から探す

この先は、18歳以上推奨です。
一部暴力的または性的な描写があります。
マンガ・マンガ雑誌を読みますか?

読む
今後表示しない

この作品は、18歳以上推奨です。
一部暴力的または性的な描写があります。
マンガ・マンガ雑誌を読みますか?

読む
今後表示しない