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慈恵大学病院の 食べる「免疫力」

出版社
世界文化社
ジャンル
グルメ・レシピ
配信期間
2026/10/12まで

目次

はじめに
目次
0章 免疫力を知る、カラダの仕組み入門
免疫力とは何か
免疫力の基礎Q&A
免疫力を高める4つの習慣
1章 食事で変えよう あなたの免疫力
まず腸内環境を整えましょう
もち麦と味噌汁がベース
なぜ「もち麦」か? いま注目されるもち麦の腸活力
なぜ「味噌」か? ポテンシャルの高さはピカイチ!
食物繊維はバランスよく摂る
毎日の食事の免疫力強化法 一汁一菜にも欠かせないもち麦と味噌汁
一汁三菜で栄養バランスと免疫力アップを両立
もち麦+味噌で洋風料理も免疫強化料理に変身
お弁当だからこそ加えたい免疫強化食材のいろいろ
コラム 自律神経と免疫の深~い関係
2章 もち麦と味噌汁でカラダが整う
注目の大麦βーグルカン
もち麦、6つの効用
もち麦のおいしい食べ方
もち麦の調理法
もち麦 オクラ納豆とろろご飯
キーマカレー
いろいろきのこの炊き込みご飯
えびとベーコンのもち麦ピラフ
もち麦入りハンバーグ
タブレ風・もち麦サラダ/鶏とキャベツのスープ・豆乳仕立て
味わいそれぞれ、加工大麦6選
味噌は「わが家」の健康食品
味噌 里いもとしめじの味噌汁
ほうれん草と油揚げの味噌汁/とろろ昆布の味噌汁/春菊と豆腐の味噌汁
豚汁
鶏ささみと卵の味噌汁/ツナとコーンの味噌汁
なめこの味噌汁/あおさの味噌汁
厚揚げとなすの味噌汁/ごぼうの味噌汁
トマトとキャベツの味噌ポタ/かぼちゃの味噌ポタ
ブロッコリーの味噌ポタ/豆乳じゃがいもの味噌ポタ
クリームシチュー
ビーフシチュー
さばの味噌煮/小松菜といかの酢味噌あえ
なす田楽/鶏肉の味噌漬け焼き
コラム 体内時計が乱れると免疫力も低下
3章 免疫力を高める食材とは
免疫力を高める発酵食品
納豆
納豆汁そば
納豆オムレツ/長いもオクラ納豆
納豆の包み焼き/まぐろアボカドの納豆あえ
発酵調味料 発酵の違いと特徴 塩麹/酢/醤油
甘酒/ヨーグルト/納豆/ぬか床/味噌/キムチ
塩麹・甘酒 ピーマンの塩麹炒め/ぶりの塩麹漬け
豚肉の塩麹焼き/甘酒マリネの鶏の唐揚げ
酢 あじの南蛮漬け
鶏手羽の甘酢漬け/セロリといかくんのピクルス
漬物 ぬか漬け
スンドゥブチゲ/いぶりがっこ入りポテトサラダ
チーズ
ヨーグルト
ヨーグルト・チーズ ヨーグルトグラノーラ/鮭のホイル焼きヨーグルト味噌風味
焼きカマンベール野菜添え/明太じゃがいものチーズグラタン
サビないカラダは抗酸化力食品で作る
生姜
にんにく
生姜 牛肉のしぐれ煮/生姜ご飯
豚の生姜焼き/新生姜の甘酢漬け
にんにく 牛カルビのにんにく醤油焼き/えびとにんにくのアヒージョ
もち麦パスタのペペロンチーノ/ガスパチョ
トマト
にんじん
にんじん・トマト にんじんのきんぴら/にんじんのちらしずし
ミネストローネ/トマトと卵の炒め物
香気成分を意識して健康づくり
ねぎ・にら 白髪ねぎのピリ辛たれ/にら醤油
ねぎの生ハム巻きグラタン/丸ごと玉ねぎスープ
ハーブ サーモンのチミチュリソース
大根のしそあえ/ 鶏もも肉の香草パン粉焼き
ファイトケミカル
スプラウト
ファイトケミカル ローストビーフのタイソース
シャインマスカットのカプレーゼ/ケールサラダ
スプラウト 豆苗のクラムチャウダー/豆苗のピリ辛炒め
スプラウトたっぷりのチキンサンド/白身魚のカルパッチョスプラウト添え
きのこ
海藻
きのこ 舞茸のポタージュ/きのこのホイル焼き
厚揚げのなめこあんかけ/豚肉のきのこソースかけ
海藻 きざみ昆布の煮物/もずくのヒラヤーチ
海藻サラダ/ひじきと豆腐のあえ物
免疫力レシピは多様性の食材を組み合わせて
奥付

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出版社
世界文化社
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グルメ・レシピ
配信期間
2026/10/12まで

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はじめに
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0章 免疫力を知る、カラダの仕組み入門
免疫力とは何か
免疫力の基礎Q&A
免疫力を高める4つの習慣
1章 食事で変えよう あなたの免疫力
まず腸内環境を整えましょう
もち麦と味噌汁がベース
なぜ「もち麦」か? いま注目されるもち麦の腸活力
なぜ「味噌」か? ポテンシャルの高さはピカイチ!
食物繊維はバランスよく摂る
毎日の食事の免疫力強化法 一汁一菜にも欠かせないもち麦と味噌汁
一汁三菜で栄養バランスと免疫力アップを両立
もち麦+味噌で洋風料理も免疫強化料理に変身
お弁当だからこそ加えたい免疫強化食材のいろいろ
コラム 自律神経と免疫の深~い関係
2章 もち麦と味噌汁でカラダが整う
注目の大麦βーグルカン
もち麦、6つの効用
もち麦のおいしい食べ方
もち麦の調理法
もち麦 オクラ納豆とろろご飯
キーマカレー
いろいろきのこの炊き込みご飯
えびとベーコンのもち麦ピラフ
もち麦入りハンバーグ
タブレ風・もち麦サラダ/鶏とキャベツのスープ・豆乳仕立て
味わいそれぞれ、加工大麦6選
味噌は「わが家」の健康食品
味噌 里いもとしめじの味噌汁
ほうれん草と油揚げの味噌汁/とろろ昆布の味噌汁/春菊と豆腐の味噌汁
豚汁
鶏ささみと卵の味噌汁/ツナとコーンの味噌汁
なめこの味噌汁/あおさの味噌汁
厚揚げとなすの味噌汁/ごぼうの味噌汁
トマトとキャベツの味噌ポタ/かぼちゃの味噌ポタ
ブロッコリーの味噌ポタ/豆乳じゃがいもの味噌ポタ
クリームシチュー
ビーフシチュー
さばの味噌煮/小松菜といかの酢味噌あえ
なす田楽/鶏肉の味噌漬け焼き
コラム 体内時計が乱れると免疫力も低下
3章 免疫力を高める食材とは
免疫力を高める発酵食品
納豆
納豆汁そば
納豆オムレツ/長いもオクラ納豆
納豆の包み焼き/まぐろアボカドの納豆あえ
発酵調味料 発酵の違いと特徴 塩麹/酢/醤油
甘酒/ヨーグルト/納豆/ぬか床/味噌/キムチ
塩麹・甘酒 ピーマンの塩麹炒め/ぶりの塩麹漬け
豚肉の塩麹焼き/甘酒マリネの鶏の唐揚げ
酢 あじの南蛮漬け
鶏手羽の甘酢漬け/セロリといかくんのピクルス
漬物 ぬか漬け
スンドゥブチゲ/いぶりがっこ入りポテトサラダ
チーズ
ヨーグルト
ヨーグルト・チーズ ヨーグルトグラノーラ/鮭のホイル焼きヨーグルト味噌風味
焼きカマンベール野菜添え/明太じゃがいものチーズグラタン
サビないカラダは抗酸化力食品で作る
生姜
にんにく
生姜 牛肉のしぐれ煮/生姜ご飯
豚の生姜焼き/新生姜の甘酢漬け
にんにく 牛カルビのにんにく醤油焼き/えびとにんにくのアヒージョ
もち麦パスタのペペロンチーノ/ガスパチョ
トマト
にんじん
にんじん・トマト にんじんのきんぴら/にんじんのちらしずし
ミネストローネ/トマトと卵の炒め物
香気成分を意識して健康づくり
ねぎ・にら 白髪ねぎのピリ辛たれ/にら醤油
ねぎの生ハム巻きグラタン/丸ごと玉ねぎスープ
ハーブ サーモンのチミチュリソース
大根のしそあえ/ 鶏もも肉の香草パン粉焼き
ファイトケミカル
スプラウト
ファイトケミカル ローストビーフのタイソース
シャインマスカットのカプレーゼ/ケールサラダ
スプラウト 豆苗のクラムチャウダー/豆苗のピリ辛炒め
スプラウトたっぷりのチキンサンド/白身魚のカルパッチョスプラウト添え
きのこ
海藻
きのこ 舞茸のポタージュ/きのこのホイル焼き
厚揚げのなめこあんかけ/豚肉のきのこソースかけ
海藻 きざみ昆布の煮物/もずくのヒラヤーチ
海藻サラダ/ひじきと豆腐のあえ物
免疫力レシピは多様性の食材を組み合わせて
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